В Псковском филиале РМАТ состоялся «Разговор о Пушкине»

 

 

 

 

 

 

 

В преддверии XXIV Пушкинского  театрального  фестиваля в библиотеке  Псковского филиала РМАТ  открылась выставка, посвященная великому поэту. «Разговор о Пушкине»  — так  называется эта интересная экспозиция, которая  развернута в рамках большой программы мероприятий, которые проходят в  Академии в дни памяти А.С.Пушкина.

В Академии туризма состоялся «Разговор о Пушкине»

Выставка пользуется большой популярностью у  студентов   и преподавателей, которые активно участвовали в создании экспозиции.  Здесь представлены   в том числе книги из личных библиотек сотрудников Академии.  Это и томик из собрания сочинений  поэта, изданный  еще  в 1936 году,  переданный  заместителем директора  Любовью  Масленниковой,  и  книжка любимых «Сказок  Пушкина», которыми  на протяжении сорока лет зачитываются в семье  Татьяны Лариной. Книги о Пушкинском заповеднике передала в дар библиотеке Елена Хубеева,  а для оформления экспозиции  Елена Овчаренко предложила красивое авторское панно.  С удовольствием заглянули ребята и в «книжный шкаф», где  преподаватели собрали книжки-миниатюры произведений А.С.Пушкина. 

Но самое привлекательное, по отзывам студентов   — это именно разговор о Пушкине,  где ребята узнают много интересного не только о творчестве, но и  о жизни  великого поэта. Поговорить об этом на занятиях не всегда хватает времени,  а формат диалога, предложенный заведующей библиотекой Татьяной Лариной, самый  подходящий вариант это сделать в дни памяти поэта.  Так, оживленную дискуссию вызвало обсуждение  «Реестра  успехов воспитанника Пушкина с 23 октября 1811 г. по 19 марта 1812г.», опубликованного в книге   Аллы Беленковой —  руководителя  музея «А.С.Пушкин. Век XX» при русском лицее в Таллине.

Современным студентам  было интересно узнать, что по всем предметам  лицеисты оценивались по  трем критериям:   успехи,  прилежание, дарование.   Александр Пушкин среди соучеников занимал 17-е место.  И вот как его оценивали профессора. «По русскому и латыни имел хорошие успехи, слабое прилежание и был одарен понятливостью и вкусом,  а вот в немецком имел мало успехов, не был прилежен, но отличался хорошими дарованиями.  В арифметике имел успехи посредственные, был ленив, но неплохих дарований.  А в рисовании преподаватели оценивали его  успехи как медленные, отмечали, что прилежен, но нетерпелив, зато очень хороших дарований».

А обсуждая, какие забавные собрикеты (прозвища) давали лицеисты друг  другу и преподавателям, вместе посмеялись. Пушкина все звали «Француз», Кухельбекера- «Кухля», а вот к  Матюшкину, который  в итоге стал адмиралом и даже мыс  в Чаунской губе Восточно-Сибирского моря назван в его честь, в лицее все обращались  просто  — «Плыть хочется».  Ребята оживились,  узнав, что уже на следующей неделе смогут лично встретиться с автором книги «Лицейский час»  в рамках студенческой конференции, которая пройдет в Академии туризма.  Алла Беленкова специально приедет  в Псков из Эстонии в  дни Пушкинского фестиваля.

Еще один уникальный экспонат выставки  — подарочное издание поэмы  «Евгений Онегин»  с автографом прямого потомка  А.С.Пушкина. И  еще одна история, рассказанная Татьяной Лариной.

 

«В 2015 году мне посчастливилось провести вечер с прямым потомком  великого поэта в четвертом поколении Александром Пушкиным и его женой Марией Мадлен Пушкиной-Дурново», — рассказала ребятам  Татьяна Игоревна.  —  Было очень забавно, когда нас представили друг другу: Александр Пушкин — Татьяна Ларина», —  с улыбкой вспоминала она.   По русскому обычаю,  Пушкин целовал меня трижды.  А в память об этой встрече остался роман в стихах  «Евгений Онегин» с автографом  Александра и Марии Пушкиных». Студенты  с интересом рассматривали книгу,  редкие фотографии,  передавая их друг другу.  

 «Разговор о Пушкине» продолжился удивительной историей англичанки  Мэри Хобсон, чьи фотографии тоже  составили часть экспозиции.   В  64 года  она  решила учить русский язык, поступила в Университет только для того, чтобы читать  русских классиков и, конечно же,  Пушкина. «Я знаю, если бы Пушкин сейчас зашел бы  в  комнату, то у меня было бы чувство, что я его знаю, знакома с ним. Я бы могла с ним поговорить. Моя самая любимая книга в русской литературе это — Онегин мой, «Евгений Онегин», — рассказывает Хобсон  в своем интервью, которое можно посмотреть на ее страничке в  Facebook, где и состоялось знакомство.  Сейчас  Мэри Хобсон уже 90 лет,  она  переводчик и  ее любимый русский поэт по-прежнему  Пушкин.

 «Разговор о Пушкине»  — это и выставка, и оживленная дискуссия,  в которой  в дни памяти поэта охотно  участвуют  студенты   Псковского филиала РМАТ.  Экспозицию уже посетили более  шестидесяти  человек. Выставка  продлится до конца февраля.