Псковский филиал РМАТ продолжает активно работать над концепцией развития гастрономического туризма в Псковской области. По словам директора Академии туризма, итогом этой работы должны стать новые гастрономические маршруты.
Уже сегодня в Псковском филиале РМАТ думают о программе проведения в 2017 году третьего гастрономического форума, который позволит объединить усилия псковских рестораторов и представителей турбизнеса, производителей продуктов питания и гастрономических сувениров, специалистов в области сервиса , путешественников, изучающих рецепты и особенности кухонь мира, журналистов, которые «вкусно» пишут на эту тему. И все ради развития нового, интересного и очень перспективного направления в сфере туризма и гостеприимства — Гастрономического туризма.
В декабре в Академии пройдет студенческая конференция «Историческая кухня и новые гастрономические маршруты», где будущие специалисты в области туризма и гостеприимства займутся «конструированием гастрономических легенд» в увлекательном поиске того, какой туристический маршрут приведет к разгадке тайны местных рецептов и традиций псковской кухни: «Охотничьи просторы и рыбацкие угодья», «Хлеб на Талабах» и др. Интересной ожидается и презентация «Из чего ели и пили князья и простой люд». А вот туристический продукт, который намереваются подготовить студенты Псковского филиала РМАТ к проведению Ганзейских дней в Пскове — интерактивная карта гастрономических туристических маршрутов.
«Псковские рестораторы и братия кулинарно-туристических специалистов должны жить в антагонизме с пословицей «Хлеб за брюхом не ходит» и не просто ходить за ним, а и рекламировать это самым широким образом», — сказал вице-президент ассоциации хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг» Сергей Поздняков, выступая на псковском гастрономическом форуме в апреле этого года. И к его словам уже прислушались в Псковском филиале РМАТ.
«Если псковской кухни нет, её следует придумать, сконструировать и написать поваренную книгу». И это предложение Юрия Стрекаловского — журналиста, гастропутешественника становится все более актуальным.
«Еда — культурная ценность, и потерять её нельзя!». С этим выводом известного псковского ресторатора Андрея Филатова легко согласиться.
Псковский филиал РМАТ напоминает, как проходил второй гастрономический форум в Пскове в апреле 2016г. . См. здесь :