Открывая мир родной земли с любовью

Открывая мир родной земли с любовью

 

17 декабря  2017 состоялся ресурсный тур по маршруту «Мелетово – Виделебье –Карамышево», нацеленный на изучение дополнительных возможностей развития туристского потенциала региона.

В первую очередь, такие места показывают жизнь Псковской глубинки изнутри. Конечно, деревни Псковщины практически вымирают, но жизнь в них еще есть благодаря таким энтузиастам, как глава Карамышевской волости Татьяна Евгеньевна Павлова, и тем людям, которые вложили душу в сохранение родного села и его культуры: библиотека, музей, народный ансамбль, храм во имя Иоанна Кронштадского, перестроенный из бывшего магазина, с использованием интерактивных технологий.

Но главное богатство — это люди, которые сами собирают материалы для музея, шьют костюмы, разучивают песни.

Это та народная культура, которая уходит от нас через использование гаджетов, а городское население вообще замкнуто в своем тесном мире, у них мало общения а здесь все живое.

И нужно сказать, в этом месте Псковщины не случайно такие люди сейчас живут, ведь отсюда, из д. Виделебье, вышло три святых и два новомученика в земле Российской просиявших.

Здесь трудился Модест Модестович Карамышев, трудами которого была открыта железнодорожная станция, что дало толчок развитию этих сел и деревень.

И после Великой Отечественной войны, которая уничтожила почти все, возродились они, и что самое интересное, первой была открыта библиотека в Карамышево, так велико было значение культуры и знаний для людей.

Что особенно понравилось?

Во-первых, профессионализм организаторов поездки, как всегда было чему поучиться, мы не скучали ни минуты, все было очень интенсивно насыщенно и познавательно, но при этом совершенно не утомительно.

Во-вторых, глубина знаний, которыми поделились с нами С.В. Кускова, И.А. Мельникова, Л.В. Масленникова, Т.Е. Павлова.

В-третьих, конечно, живое общение с людьми, которые нас и кормили, и встречали, с нами пели и плясали, хлебом — солью угощали!

В-четвертых, обязательно нужно заезжать в Виделебье по дороге в Никандрову Пустынь, поклониться могиле родителей Никандра пустынножителя и посетить храм, где он принял крещение, молился и духовно возрастал.

 

 

Если же наконец будет отреставрирован храм Успения в Мелетово и храм Святой Троицы, тогда можно смело открывать регулярные паломнические туры по маршруту «Мелетово — Виделебье – Карамышево» или включать каждый из этих объектов в программу рядом проходящего маршрута.

Таким образом, любой уголок Псковщины можно сделать прекрасным туристическим объектом, нужно только любить свой край родной и найти энтузиастов, готовых к труду и творчеству.

 

Диана Поленок, 18.12.2017 г.