Slide background
Slide background

От первого лица

От первого лица.

Путешествия учат больше, чем, что бы то ни было. Иногда один день, проведённый в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома» (Анатоль Франс, французский писатель и литературный критик. Член Французской академии.)

            Необыкновенно свежо и волнительно началось моё утро в день поездки. Хорошо подкрепившись, захватив с собой водичку и способность «впитывать» много удивительной информации, мы вместе с  однокурсницей Светланой отправляемся в небольшое путешествие по Псковской области. Кроме того, мы едем в потрясающей компании: с нами едет наш преподаватель, наставник и экскурсовод Любовь Владимировна Масленникова и ребята из Чеченского государственного педагогического университета. «Соседи больше, чем родственники» — доносится нам из динамика. И это правда.

Через наш город-музей под открытым небом, по знаменитому Рижскому  проспекту мы направляемся в соседний город Печоры.. Время в дороге пролетело незаметно: разговоры о религии, истории, мире, а главное. —  о цели путешествия.

Я впервые в этих краях, как и наши гости из Грозного, поэтому сам Псков, а затем и необъятные просторы, которые за окном автобуса, вдохновляли и восхищали каждого из нас. 

           Наша группа останавливается в потрясающем месте – святыне северной Руси — на территории Псково-Печерского Свято-Успенского мужского монастыря. Нас ждала незабываемая экскурсия. События тех лет, казалось, разворачиваются прямо перед нашими глазами. Вот памятник преподобному мученику Корнилию,  игумену Псково – Печорскому; церковь св.Варвары; смотровая площадка, на которой художник пытается воспроизвести вид на великолепную панораму монастырских сооружений…

Легко и спокойно на душе в святом месте.

Поражает своим величием хранящий историю Михайловский собор, возведённый  по особому проекту 1815-1827.

 И, конечно, никого не оставит равнодушным так называемый «кровавый путь». Прочувствовав весь ужас и трагедию тех событий, мы приближаемся к необычайной архитектуры Успенской и Покровской церквям.

 Я вижу, как впечатляет гостей уникальная культура и религия нашей земли. Каково же было всеобщее удивление, когда мы узнали, что с момента своего основания монастырь ни на день не закрывался и выдержал все трудности и испытания.

А далее — пещеры. Очень сильно потрясло нас могущество пещер. Необычайный секрет — это святое место,  и далеко не всем удаётся попасть внутрь. Получив свечи для освещения в пещерах,  мы, затаив дыхание, мы ждали своей очереди. Экскурсию вёл батюшка. Разговор плавно перетекал из истории в проповедь, над которой, я думаю, мы все задумались. Казалось, что из пещеры я вышла совсем другая. Мне захотелось непременно обнять Любовь Владимировну и поблагодарить ее и Академию за такой подарок.

        «Не все ли равно, полон или пуст у тебя желудок, если перед тобой такое изобилие духовной пищи?» (Ирвинг Стоун, американский писатель).

И  мы после такой экскурсии отправляемся перекусить в чудесное место, напоминающее  мастерскую художника. Место с уникальной предысторией, для встречи творческих людей и ценителей прекрасного — «кафе №1». Душевная музыка и хорошее качество блюд подкрепили наши силы,  и мы отправляемся дальше!

Наш маршрут ведёт к символу единства истории нашего отечества. Это памятник — крест, виднеющийся издалека, и часовенка — отрада паломников и местных жителей. До глубины души меня «задела» история про бабушку, которая принесла  к памятнику землю с могилы своего внука,  погибшего в Чечне.

Отправляемся дальше.

Через несколько минут мы прибываем к Труворову городищу. Через древнее кладбище тропа ведёт нас к Труворову кресту с наскальными рисунками,  и мы выслушиваемся в каждое слово экскурсовода. Ребята из Грозного с удовольствием проводят аналогии, вспоминают как читали стихи в музее-заповеднике «Пушкинские горы» .

Останавливаемся у памятника нашего современника- живописца Пётра Павловича Оссовского. 

Отсюда открывается дивной красоты пейзаж. Какое же удовольствие доставила мне возможность  сбежать вниз с городища.

Красота необыкновенная: луга, покрытые бархатным покрывалом зелени,  цветы, ласковый тёплый ветер, который был рад видеть, как мы представляли себя птицами.

А тропа ведёт нас дальше. Увлечённые разговорами мы издалека замечаем таблички с информацией про Городищенское озеро и Словенские ключи. Это ещё одна особо почитаемая Православная святыня. Издавна с разных мест туристы приезжают сюда,  чтобы набрать этой кристально прозрачной удивительных свойств воды, а то и просто попить из ладошек. Всего 12 источников. Мы непременно попробовали воду из каждого. Наше внимание отвлекли белоснежные лебеди – шипуны. Мы были в курсе о нашей встрече с птицами, и позаботились о том, чтобы взять с собой для них гостинцы.

Чувство умиротворения и спокойствия сменили потрясающие эмоции от кормления лебедей прямо с рук. Нам снова пора в путь. 

А потом…. насколько душевно было всем вместе петь бардовские песни Олега Митяева. И даже те, кто не знал их,  на заключительной конференции уже подпевали. Торговцы сувенирами были впечатлены  пением, и поблагодарили нас за  это.

Далее- крепость на Жеравьей горе. Дойдя до крепости, первым делом, мы поднимаемся по лестнице. Вдоль каменной крепостной стены, так называемому гульбище, мы направляемся ведущей на выставку фоторабот из собрания музеев московского Кремля.

Не пропустили мы и смотровую площадку башни «Луковка» , поднялись по деревянной лестнице.

 

Необыкновенный вид…., и каждому хочется  сфотографироваться на память.

В завершение нашей экскурсии —  ещё одна загадка этих мест. Минуя Талавский захаб, Талавскую башню и часовню мы  подходим к западной стороне крепости-той самой загадке. Между башнями «Вышка» и «Рябиновка» на уставшей и измученной от набегов стене крепости виднелись три больших каменных креста с интересной смысловой нагрузкой. Это были знаки – обереги, охранявшие крепость от врага. Разгадав завершающую нашу поездку тайну,  мы возвращаемся к туристическому автобусу.

Приятным сюрпризом для нас был подарок от наших гостей – стаканчики крупной и спелой местной малины. 

На этой приятной ноте мы возвращаемся Псков. 

«Можно доказать, что социальный прогресс лучше с сахаром….

(Эжен Ионеско)

Любовь Владимировна собрала нас всех вокруг большого стола и угостила нежнейшими пирожными в местной кондитерской. Это было очень вкусно.

Нам не хотелось расставаться с нашей группой.

Настолько по-домашнему и уютно прошла наша поездка. Это была первая страничка в нашем дневнике путешествий с Академией. И она удалась.

София Смирнова, студентка 1 курса.